Рецепт к Новому году – Заливное «Лебединое озеро»
Автор:
Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:
Ингредиенты:
- Язык - 05 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 3 листочка
- Соль - - по вкусу
- Яичный белок - 1 шт.
- Желатин - 2 пакетика
- Яйца - 4 шт.
- Головка лука - 1 шт.
- Вареная морковка - 1 шт.
- Мука - 3 ложки
- Укроп - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Кофе - 20 гр.
- Перец горошком - 4 горошинки
- Листья мяты и базилика - 2 шт.
- Молодой чеснок - 4 стебля
Рецепт к Новому году – Заливное “Лебединое озеро” – это настоящее произведение искусства. Вы только посмотрите, как красиво и необычно оформлено блюдо. Ваши гости будут в восторге от сочетания такой красоты и вкуса, а вы будете на высоте кулинарного пьедестала. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь, значит будем встречать красиво, интересно и со вкусом!
Как сделать
- Готовим заливной язык. Язык моем, заливаем холодной водой и варим на слабом огне 2 – 4 часа. Затем, за час до окончания варки кладём в воду морковь, лук и соль. Лавровый лист необходимо за 10 минут до готовности. Когда язык будет готов, вынимаем его и остужаем под холодной водой. Затем снимаем с языка кожу. Потом вновь опускаем в бульон и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. После этого, язык остужаем, нарезаем и выкладываем на блюдо, в котором будет заливное.
- Можно сделать осветление бульона (но это не обязательно): слегка взбиваем яичный белок, смешиваем с небольшим количеством охлаждённого бульона и тонкой струёй вливаем в кипящий бульон. Непрерывно помешиваем. Когда яичный белок свернётся, бульон необходимо процедить. А если вы не хотите делать осветления бульона, то процеживайте его сразу, без вливания яичного белка. Теперь вливаем в массу заранее замоченный желатин, помешиваем, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Готовым горячим бульоном заливаем ломтики языка в блюде, ставим блюда в прохладное место и даём застыть.
- Пока бульон застывает, готовим украшения. Делаем основные фигурки украшений – лебедей. Из двух яиц делаем туловище лебедей: наискось срезаем слой, ближе к тонкой части (этим мы придаём устойчивость форме туловища). Из срезанной части вырезаем хвостики. Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылышки. Клювик вырезаем из моркови и крепим его к туловищу при помощи зубочистки. Берём самые маленькие горошенки перца и делаем их глазками. Горошек вставляем в заранее подготовленные отверстия, которые сделаны тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции". С варённым белком нужно работать аккуратно, т.к. он легко ломается. Вырезанную шейку тоже насаживаем на зубочистку и под наклоном прикрепляем к туловищу. На туловище фигурки вырезаем три «кармашка» - 2 для крылышек и один для хвостика. Вставляем всё в конструкцию. Теперь делаем лапки из моркови. Вот наши лебеди готовы.
- Для того, чтоб сделать камыши, возьмём самые крепкие стебли укропа, и на конец такого стебля налепим из густого теста головку камыша. Потом тесто немного смачиваем для того, чтобы кофе пристал, и обмакиваем в кофе (кофе растворимый или молотый).
- Для лилий нам понадобится маленькая головка лука, которую нужно разрезать в форме корзинки, и каждый внутренний слой повернуть на 30 градусов. Внутрь нашей лилии вставляем тонко нарезанную морковку – это будут тычинки.
- Теперь из укропа сделаем берег и травку. В застывшее заливное вставляем «веточки камышей» и листья молодого чеснока. Если они не будут держаться, то нужно зубочисткой в мясе проколоть отверстия, и вставить их в мясо. Вот и готово наше лебединое озеро. Красота получается неописуемая!!!
В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:
Смотрите также:
Рецепт к Новому году – Заливное «Лебединое озеро»Рецепт на новый год – Помидоры с сыром, зеленью и чеснокомРецепт для Нового Года салат "Изумление"Кулинарный рецепт на Новый Год "Груши в роме"Рецепт на Новый год 2011 "Яблочный мусс"Рецепт к Новому Году 2012 "Драконьи яйца"Рецепт салата на новый год – «Белая берёза» Рецепт блюда на Новый Год "Индейка в соусе из абрикос"
Рецепт салата к Новому году "Вальдорфский салат"Рецепт салата на Новый год - Салат "Ананас"Рецепт блюда "Язык свиной заливной"Рецепт салата - Новый ЦезарьРецепт от шеф-повара - Заливное из судака с креветкамиНовогодний рецепт салата "Очарование"Рецепт диетический на Новый 2011 год "Курочка в фольге"Рецепт новогоднего салата "Сказка"Рецепт новогоднего блюда – салат «Братец кролик»Рецепт рулета из лаваша с крабовыми палочками «Весенняя нежность»