Рецепт “Кус-кус с тушеным мясом и овощами”.
- Мякоть свинины - 400 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Кабачок - 200 г
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Сахар - 2 ч. ложки
- Сметана - 1 ст. ложка
- Зеленая фасоль консервированная - 100 г
- Петрушка - - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - - по вкусу
Кус-кус – крупа (и блюдо из неё), африканского происхождения. Кус-кус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Диаметр крупинок около 1 мм. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и овощами (только мясом или только овощами). Также есть рецепты сладкого кус-куса. В западных странах распространён полуготовый кус-кус, который достаточно залить кипятком (в наших супермаркетах). Рецепт “Кус-кус с тушеным мясом и овощами” поможет Вам приготовить это блюдо.
Как сделать
- Мясо (мякоть) моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук, нарезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем морковь, нарезанную мелкой соломкой, и обжариваем минуты 2.
- Кабачок, нарезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до образования корочки.
- Обжариваем мясо до образования корочки. Добавляем в него обжаренные лук с морковью и кабачок. Перемешиваем.
- Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим минуты две и сахар. Заливаем водой (около 1200 мл) и тушим до готовности. За минуты три до готовности солим, по вкусу, кладем зеленую фасоль консервированную, петрушку, лавровый лист, сметану.
- Готовим кус-кус. Крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем кипящей водой так чтобы только покрывала крупу. Добавляем соль, оливковое масло, сливочное масло и жидкости с тушеного мяса и овощей 3 столовых ложки. Перемешиваем, держим на огне пол минуты, накрываем крышкой. Даем постоять минуты три и разрыхляем готовый кус-кус, чтобы он не слипся. Разрыхляем раза три через короткое время.
- Кус-кус выкладываем горкой на тарелку. Делаем в середине ямку и выкладываем в нее тушеное мясо с овощами.