Рецепт “Хлеб из цельной муки”
Автор:
Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:
Ингредиенты:
- цельная мука - 3 стакана
- белая мука - 3-4 стакана
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- сухие дрожжи - 4 ч.л.
- оливковое масло - 3 ст.л.
- вода - 700 мл
Хлеб из цельной муки очень полезен. Ее готовят из пшеничного зерна и отрубей. Добавив белую муку в рецепт, Вы получите насыщеный, нежный, вкусный и что самое главное очень полезный хлеб. Сегодня мы приготовим такой ароматный хлеб в домашних условиях.
Как сделать
- Нужно просеить 3 стакана цельной муки и 3-4 стакана белой муки. Добавляем 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 4 ч.л. сухих дрожжей. Все это перемешиваем миксером на малой скорости. Получив однородную смесь, постепенно добавляем тёплую воду и оливковое масло. Замешиваем в течение 10 - 12 минут однородное тесто. Ложим его на стол, посыпанный мукой, чуть вымешиваем вручную, придавая форму шара.
- Выкладываем тесто в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем до подъёма теста (на один час).
- Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и снова вымешиваем. Полученую форму делим на 2 равные части.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом и кладем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 45 минут.
- Ставим в духовку протывень с водой, включаем до 200 градусов Цельсия. Тесто в форме смазываем 1 ст.л. растительного масла, смешанного с 1 ст.л. воды, можно посыпать семенами тмина, льна, семечками. Выпекаем в течении 45-50 минут. Готовый хлеб выкладываем на деревянную доску.
В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:
Смотрите также: