Как принято праздновать Чхусок в Корее, традиции: как отмечают Чхусок в Корее
Чхусок — один из трёх важнейших праздников Кореи. Значимость этого события можно сравнить с Новым годом (Соллаль) по лунному календарю и праздником Тано в честь окончания сельскохозяйственных трудов.
Его еще именуют Чунчхучжоль или Хангави, что переводится как "середина", так как он выпадает на 15-ое число 8-ого лунного месяца.
В древние времена традиция праздновать Чхусок имела ключевое значение для Кореи, так как основным занятием жителей этой страны являлось сельское хозяйство. В этот день крестьяне по обычаю чтили предков, благодарили их за богатый урожай, и отмечали окончание работ в поле со своими соседями.
А вот история возникновения праздника Чхусок доподлинно неизвестна. Большинство историков говорят о версии об особенных отношениях к древним легендам, связанных с поклонением луне, в частности полной луне, превращающей даже самую тёмную ночь в светлую. Именно в этот 15-й день 8-го лунного месяца корейцы и устраивали веселые гуляния. Они пировали, танцевали, и вообще, считали этот день одним из самых главных в году. Это мнение сохраняется и в современной Корее.
Одна из важных и самых популярных традиций празднования Чхусок — это поездки во время праздника на малую Родину, с тем, чтобы посетить родовое кладбище и помянуть предков. По обычаю в дни праздника в путь отправляются до 70% жителей Кореи. Поэтому Чхусок нередко величают "великим переселением нации". На это время дороги страны превращаются в настоящий "транспортный хаос".
Ранним утром в день Чхусока в Корее существует обычай проводить церемонию поклонения духам предков и подносить им блюда и вино, приготовленные из продуктов нового урожая. Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю и на Чхусок. Разница заключается в том, что на Соллаль по традиции подают суп из белых рисовых хлебец "ттоккук", а на Чхусок — рис нового урожая. После завершения церемонии вся семья собирается за столом и завтракает приготовленными для жертвоприношения духам предков явствами. Верят, что это принесет счастье в будущем году.
После окончания древнего ритуала жертвоприношения корейцы отправляются на могилы предков, где должны поклонится могилам и прополоть надгробные холмы от сорняков. Так жители Кореи проявляют почтительность по отношению к предкам. Уже за месяц до Чхусока по выходным автомагистрали Кореи заполняются машины — это люди спешат заранее прибыть на могилы предков. Вечером же выходят на улицу посмотреть на луну, водят хороводы и играют в народные игры.
В состязаниях участвуют самые сильные люди деревни, квартала или региона страны, соревнующиеся в силе и ловкости. Наградой для победителя может быть моток ткани, меру риса или телёнка. В современной Корее на Чхусок проводится народное первенство по борьбе "ссирым".
Замужние жительницы Кореи и девушки собираются все вместе и начинают водить хороводы. В эпоху Чосон в период военных действий с Японией женщины и девушки, облачившись в военную одежду, поднялись на гору и водили там хороводы, чтобы у противника появилось обманчивое мнение о силах врага. И эта уловка принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы на Чхусок родилась в то самое время.
Наряд для Чхусока
В соответствии с обычаем, в Чхусок все домашние и слуги получали в дар от главы семейства новую одежду. Эту традицию по-корейски именуют "чхусокпим". В древности принято было дарить корейский традиционный костюм "ханбок", а сегодня его часто заменяют обычной одеждой европейского вида. Нарядившись в новую одежду, корейцы совершают обряд поклонения предкам, играют в традиционные игры, гуляют и развлекаются.
На Чхусок, который отмечает завершение сельскохозяйственных работ, уже появляются злаки, овощи и фрукты. Из зерна и плодов нового урожая делают всевозможные блюда, лакомство и вино. Традиционным для Чхусока кушаньем является "Сопхён" . Так называются лепёшки из риса и рисовой муки, начиненные семенами кунжута, сладкими бобами и каштанами, которые перед этим прессуют на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они получают лёгкий аромат сосны. За день до праздника вечером вся семья собирается вместе, чтобы состряпать "сонпхён". По поверью, у того, у кого он будет аккуратным и ровным, уготована встреча с красивым и добрым спутником жизни, поэтому молодое поколение особенно стараются приготовить "сонпхён" поаккуратнее.
Еще один неотъемлемый атрибут праздничного стола на Чхусок в Корее— это вино. На Чхусок по традиции пьют водку из риса нового урожая "пэкчу". Все труды и заботы в прошлом, и люди снимают напряжение за рюмочкой горячительного в обществе родных и друзей.