Как принято праздновать Масленицу в Армении, традиции: как отмечают Масленицу в Армении
В Армении Масленица называется Бун Барекендан (”Бун” означает “истина”, Барекендан – “доброе житие, радость жизни”). Этот праздник предшествует сорокадневному Великому Посту до Вербного воскресенья, после которого идет непосредственно Страстная неделя (Аваг шабат).
Бун Барекендан – это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней после весеннего равноденствия.
Масленица в Армении сохранила пережитки древних традиций, которые христианство не смогло вытеснить из народного сознания.
В старину на Масленицу в Армении готовили обильное угощение, проводили праздничные мероприятия, а люди бедные и неимущие являлись предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола.
В воскресную ночь после Масленицы на ужин было принято есть мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу).
День после Масленицы являлся нерабочим и назывался в народе “бакла хоран”.
Так как посты некоторых других религиозных праздников в Армянской Апостольской Церкви также имеют свою масленицу, то эта именуется Истинной и праздновать ее принято в воскресенье накануне начала Великого поста.
В субботу перед Истинной Масленицей в Армении алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста и открывается лишь в день Воскресения Христова. В день Масленицы литургию служат за закрытой завесой.