Как принято праздновать Масленицу в Болгарии, традиции: как отмечают Масленицу в Болгарии
Масленицу в Болгарии празднуют по церковному календарю в воскресенье за 7 недель до Пасхи.
Прощеное воскресение или, называемое в Болгарии "Прошка" или "Сирни заговезни", предваряет начало Великого поста перед Пасхой. Еще за неделю до "Прошки" проходят шествия кукеров - ряженых как звери или традиционные образы (старухи, священника, сборщика налогов, царя).
Они должны вызывать страх, и нужны для того, чтобы все зло ушло от их танца. Танец кукеров выпроваживает зиму, способствует богатому урожаю и здоровью. По традиции на своем поясе кукеры носят тяжелые медные погремушки, которые при тряске звучат. Общий вес праздничного атрибута кукера иногда доходит до 25-30 кг и более.
В день "Прошки" болгары, как правило, собираются в семейном кругу. Молодые по традиции должны попросить у своих родителей прощения ("прошку") за нанесенные в году обиды и прегрешения, а те им охотно прощают: "Бог простит!"
На праздничном столе на Масленицу стоит слоеный порог ("баницу") и белая халва с орехами. Для детей организуют особенное соревнование - "хамканье": на длинной нитке над столом привязывается кусок халвы или круто сваренное яйцо (без кожуры) и ему задается движение по кругу. Кто из ребят первым поймает ртом (не прибегая к помощи рук) яйцо, тому в течение года будет сопутствовать удача. Потом поджигают нитку и по тому, как она горит, гадают об урожае и о погоде в этом году.
Вечером того же дня зажигают традиционный костер, через который парни и девушки по обычаю перепрыгивают. Верят, что после прыжка огонь сжигает нечистую силу, которая нас преследовала всю зиму.