Как принято праздновать Новый год во Вьетнаме, традиции: как отмечают Новый год во Въетнаме
Вьетнам Новый год отмечает по лунному календарю. Он носит название Тет (Тэт) и празднуется в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля.
По установившейся традиции Новый год по лунному календарю именуют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что обычаи и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая.
На Севере Вьетнама под Новый год в жилищах принято устанавливать цветущую ветку персика или украшать мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание.
В это время как раз распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы Вьетнама на Новый год.
На юге Вьетнама на Тет обычно украшать дома цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны обязательно иметь пять лепестков. Вместе с этим, у южан принято ставить на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого является символом удачи в наступающем году.
Независимо от своего личного материального достатка, вьетнамцы перед Новым годом стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовиться к традиционному ритуалу, то есть совершить жертвоприношение на алтарь предков, а также потчевать родных и гостей в течение трех праздничных дней.
Вечером, в канун Нового года, во Вьетнаме происходят массовые танцы дракона. Самые красочные шествия и яркие шоу проходят с наступлением темноты. Ночью разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
На китайский Новый год во Вьетнаме по традиции готовят особые лакомства из риса. В северной части страны — это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. В южной — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная — ярко-красной, со вкусом кокосового молока. В праздничном меню южан также присутствуют маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом. Жители этой страны верят, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни.
Везде традиционным блюдом считается квадратный пирог баньчынг (banh chung), который является одним из самых популярных блюд вьетнамской кухни. Он делается из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука.
Новый год во Вьетнаме это семейный праздник. Ночью дети и внуки обычно поздравляют бабушек, дедушек, родителей и желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Затем очередь взрослых поздравлять детей, им принято дарить деньги на счастье. Деньги должны быть новыми, купюрами или монетами, и упакованными в новые красные мешочки из бумаги или ткани с красным бантиком.
На следующий день Нового года проводится традиционный Тет-фестиваль. По вьетнамской традиции, первый гость Нового года в доме дарит этому дому свою удачу. Гость тоже дает деньги и получать от хозяев. Не принято дарить доллары и крупные купюры. Еще считают, что начинать первый день Нового года лучше рано. Утром все идут в храм, где вьетнамцы едят баньчынг.
Во Вьетнаме существует обычай, согласно которому вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жёлтых цветов, а мужчины одеты во всё чёрное.
В горных районах, где проживают национальные меньшинства, действует немного другие традиции, обряды и ритуалы.
Во время Тета в буддийских храмах монахи сами вручают прихожанам деньги. Деньги тоже кладутся в маленькие красные мешочки. Это якобы подарок благополучия от Будды, от бога, для везения.
В самые последние годы традиция встречать Тет непременно дома стала отходить в прошлое. Многие вьетнамцы отправляются в это время путешествовать в другие края, в том числе за границу.