Как принято праздновать Пасху в Италии, традиции: как отмечают Пасху в Италии
Пасха в Италии является самым популярным и любимым праздником. Ее дата подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. Рамки, установленные в 525 году для Пасхи, - с 22 марта по 25 апреля.
Это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. Впрочем, на следующий день после Пасхи (он носит название маленькая пасха) итальянцев по давно сложившейся традиции устраивают пикники, барбекю, шашлыки.
Традиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю.
Например, раньше на Пасху в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви.
В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак: это непременные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкуснейший, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пстьера лучше других блюд символизирует возрождение.
Один из традиционных атрибутов на Пасху в Италии - это блюдо под названием коломба, которая по вкусу напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Не обходится итальянский праздник без жареного молодого барашка или козлёнка, а также шоколадных яиц. Последние принято дарить детям. В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках продаются большое количество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.
Надо заметить, что на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) - сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) - Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) - сладкое блюдо с любопытным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха обязателен «Жареный ягненок с потрохами».
В Пасхальное воскресенье Папа по обычаю благословляет людей на площади перед собором Св.Петра.
Помимо принятых молитв, в Италии на Пасху устраивают театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Иисуса. Участие итальянцев в подобных спектаклях позволяет лично приобщиться к великим духовным ценностям человечества.
На Пасху все итальянки проводят генеральную уборку квартир, настоящую: натирают полы, вымывают стекла и оконные рамы, короче, «вылизывают» свое гнездышко до последней соломинки. Ведь иначе свекровь имеет полное право учинить форменный скандал. «На ком ты женился!!!» (Это обычное явление в итальянских семьях, и все кому дорог семейный покой,).
С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь проходят торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги устраивают соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А в г. Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длиться он недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено.
В Риме в Страстную пятницу по традиции пройдет крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути делают 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы. Подобные крестные ходы проходят и в других городах.