Чтобы правильно праздновать Пасху, к ней следует заранее готовиться. Так перед этим самым главным праздником следует очищаться семинедельным постом, который представляет собой время физического и духовного очищения и покаяния. Если человек не постится, он не сможет пережить пасхальную радость так ярко и полно, как тот, кто придерживается предписанных обычаем правил. Поститься нужно, хотя бы и не настолько строго, как это предписывают правила монахов. И вот Пасха на подходе.
Готовятся к самому празднику в Великий (Чистый) четверг, который является днем Страстной недели. В это время люди исповедуются, причащаются, а также слушают чтение 12 Евангелий. В четверг следует последний раз убраться в помещении, лучше всего сделать генеральную уборку. Также готовят и пасхальные блюда. Однако то, что не успели, можно завершить в оставшиеся дни. Тесто для пасхальных куличей ставят еще вечером в среду. Утром в четверг его нужно несколько раз опустить, дать подняться, а затем начинают печь куличи. Также готовят сырные пасхи. Чтобы покрасить яйца, заранее соберите сухую луковую шелуху, которая станет отличным натуральным красителем. Чем дольше будете варить в растворе шелухи яйца, тем они будут ярче. Затем их следует охладить, вытереть и смазать постным маслом. Это придаст яйцам блеск. Заранее прорастите овес, пшеницу и положите пасхальные яйца на травку. Можно также просто украсить блюда укропом и бумажными цветами.
Также к пасхальному столу готовят пряники в виде птичек и барашков, желе, кисели. В подарок можно сделать цветы из бумаги, открытки. Делайте все с радостью в сердце и ваши приготовления принесут всем мир и счастье в светлый день Пасхи.